Geschichte des Schießsports - Schützengilde Angerberg

Geschichte des Schießsports

Info Schießsport

EIN SPORT, DER AUS DER ZEIT DER RAUCHENDEN COLTS UND DES WILDEN WESTENS ENTSTAND

Die Idee eine Waffe auf ein Ziel abzufeuern, weist zurück auf die frühe Menschheit, obwohl Geschütze natürlich erst viel später auftauchten. Rekorde im Speer werfen existieren in den Archiven der alten Griechen, Inder, Perser, Kelten und den germanischen und slawischen Stämmen.

Im 10. Jahrhundert machten Bogenschießen und Speerwerfen einer neuen Entwicklung in der Schweiz Platz. Die Hellebarde kombinierte einen Speer, eine Axt und einen Haken in einem langen Mechanismus, der wie ein modernes Gewehr gehalten wurde. Im 14. Jahrhundert entwickelten die Deutschen aus dem Hellebarden-Konzept die Muskete mit Radschloss und die ersten Schützenvereine tauchten auf.

Die Muskete, die die Geschosse durch die Kraft des Schießpulvers aus dem Lauf feuerte, entstand am Hof von König Charles VIII von Frankreich, der Flexibilität auf dem Schlachtfeld forderte. Je mehr Schießpulver benutzt wurde, desto schärfer war der Schuß, doch die Muskete blieb ein schwerfälliges, ungenaues Geschütz.

Die Ergänzung der Musketen-Technologie, durch eine Bohrung im Schaft unterhalb des Laufes im 16. Jahrhundert, führte zu einer größeren Genauigkeit und die Beliebtheit, Gewehre als Sportwaffen zu benutzen und weniger im Krieg. Genauigkeit wurde zunehmend wichtiger als in der Zeit der rauchenden Colts. Ein Schütze war nicht mehr dazu bestimmt ein dummer Duellist zu sein.

Wie gesagt, die Antriebskraft des Fortschritts blieb der Wunsch zu Erobern und zu Kontrollieren und die Pioniere der Schusswaffen-Entwicklung waren weiße Siedler in den späteren Vereinigten Staaten von Amerika. Mit dem Auftauchen des Steinschloss-Gewehrs 1710, getrieben von dem Bedürfnis die indianische Bevölkerung zurückzudrängen und die Grenzen der Vereinigten Staaten auszuweiten, half ebenfalls den Schießsport bekannter zu machen. Bewerbe wie das "Truthahn-Schießen", bei denen die Schützen auf fixe Ziele in ca. 100 Meter Entfernung schossen, wurden organisiert.

Im 19. Jahrhundert, als Percussions-Schlösser in die Gewehre eingebaut wurden, zogen Wettkämpfe große Mengen an Leuten an. Die neue Unterhaltung war nicht beschränkt auf das Feuern auf Flaschen an der Wand. Trap-Schießbewerbe beinhalteten in den 1830ern sowohl das Feuern auf Tauben wie auch auf Glaskugeln und Tonplatten. Es wird behauptet, dass Annie Oakley, eine gefährliche Frau aus dem Wilden Westen, einmal 4.772 von 5.000 von der Wurfmaschine frei gegebenen Glaskugeln aus 15 Metern Entfernung traf.

Europäische Schützen begannen im späten 19. Jahrhundert Visierungen und langläufige Gewehre zu verwenden und ähnliche Match-Gewehre tauchten auch in den Vereinigten Staaten vor der Jahrhundertwende auf . Die British National Rifle Association führte 1885 das Pistolenschießen ein. Dieser Sport wurde 1886 von der American Rifle Association übernommen.

Bei den ersten olympischen Spielen der Neuzeit, im Jahr 1896, wurden neun verschiedene Schieß-Bewerbe vom Internationalen Olympischen Comitee aufs Programm gesetzt und der Schießsport hatte die höchste Teilnehmerzahl aller olympischen Veranstaltungen bei diesen ersten Olympischen Spielen. Internationaler Kontakt zwischen den Mitgliedern der Schützenvereinigungen führte zur Formation nationaler Verbände und 1907 zur Gründung der International Shooting Union (UIT), die später zur International Shooting Sport Federation (ISSF) umbenannt wurde.

Der bekannteste Olympiateilnehmer in den Schießsportbewerben war Dr James H Snook, ein Mitglied des siegreichen US Teams mit der Freien Pistole 1920; er wurde am elektrischen Stuhl hingerichtet, nachdem er den neun Jahre zurückliegenden Mord an seiner Geliebten gestanden hatte. Wie auch immer, er benutzte keine Sportwaffe, sondern einen Hammer.

(Artikel in The Times and The Sunday Times Olympics 2000)